じゃがいもは皮ごと茹でてサラダです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
じゃがいもを皮ごと利用するようになってきました。

材料(2人分)

じゃがいも(小)
3個
ミニトマト
3個
サニーレタス
2枚
マヨネーズ
大さじ1
米酢
小さじ2くらい
あら塩
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは丁寧に洗って芽の部分はしっかりと取り除いて食べ易く1口大に切って耐熱皿に乗せて軽くラップしてレンジで5分加熱して取り出してある程度冷めるまで置きます。
  2. 2
    ミニトマトは皮ごと利用で4等分に切りレタスが洗ってしっかりと水切りをしてざく切りか手で裂きます。
  3. 3
    1と2にマヨネーズと米酢を加えあら塩をパラパラっとまいてから全体に混ぜ合わせました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを切ってからレンジで加熱しましたが栄養価を逃がさないなら丸ごと水から塩を少々加えて茹でる方法もありますね。

きっかけ

畑のじゃがいも小さいもをサラダに皮ごと利用です。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
トマトサラダプチトマトポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サニーレタス あら塩 米酢 皮ごと

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする