小梅の梅干し レシピ・作り方

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ミルミント
大豊作の梅で小梅を少しなので漬物容器や広口の瓶に入れて簡単に漬けていきます。

材料(多数人分)

小梅
1kg
あら塩
125g
きび砂糖
70g
米酢
50g
ホワイトリカ
50g
赤紫蘇漬け⁽梅干し用の市販品⁾
1kg分を利用

作り方

  1. 1
    梅はヘタを竹串などで取り除き丁寧に洗ってざるに入れて日陰で風の通るところにおいて水分を完全に切りました。
  2. 2
    1の梅を漬物容器にあら塩ときび砂糖を入れて混ぜ合わせてしっかりと押さえておきます。
    水分が上がってきび砂糖も溶けたら広く口の瓶に移して米酢とホワイトリカを加えて1kgの重しをします
  3. 3
    梅酢が沢山上がったら梅の表面2センチ位にしてから赤紫蘇漬けを上に広げて乗せ中ぶたと重しをして様子を見ながら時々混ぜ合わせたりします。
  4. 4
    晴天の日を選んで3日間干して仕上げます。

おいしくなるコツ

塩分は控えめにして作っていますので きび砂糖やホワイトリカ米酢を加えてます。 干すまではカビが心配なので毎日様子を見ながら静かに容器を揺らして水分の流れを作り管理しています。

きっかけ

小梅誦した梅なのでカリカリでなく柔らかな梅干しです。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
小梅 減塩 簡単 きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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