アプリで広告非表示を体験しよう

塩麴発酵生姜での冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ランチにこの時期冷奴が美味しい

材料(2人分)

豆腐
150g
発酵生姜
小さじ2
塩麴
小さじ2
いりごま
小さじ2くらい
オリーブ油
小さじ2
焼き海苔(小)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は小さなざるに入れて受け皿を敷いて10分くらい水切りして切り分けて小皿に乗せます。
  2. 2
    オリーブ油、塩麴、発酵生姜といりごまをごますり器に入れてガリガリと数回回しかけて全部を混ぜ合わせてたれにして1の豆腐にかけます。
  3. 3
    2に焼き海苔をキッチンバサミで細く切って乗せました。

おいしくなるコツ

1の工程での水切りは冷蔵庫に入れてすると暑い日にはひんやり美味しいですよねぇ~(^^v。

きっかけ

暑い日のランチに冷奴が美味しい!!

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
冷奴塩麹
関連キーワード
いりごま 焼き海苔 発酵生姜発酵生姜 キッチンバサミ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする