みかん缶で簡単!みかんゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
みかん缶で簡単にみかんたっぷりゼリーが完成!
簡単で自分好みの甘さに調整できるのも嬉しいですね♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

みかん缶
1缶(190g)
●砂糖
15g~
●みかんのシロップ+水
250cc
ゼラチン
5g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ※みかん缶は内容量190g・固形100gのものを使いました。
  2. 2
    みかんと、汁にわけます。
    みかんのシロップだけで足りない時は水を足します。
  3. 3
    ゼラチンと水をあわせて混ぜます。レンジに20秒かけて溶かします。
  4. 4
    ●印をあわせます。味見をして、砂糖の量を調節して下さい。
    火にかけて温めます。
  5. 5
    温まったら、③を加えて混ぜ溶かします。漉します(可能であれば)
    ※漉した方が溶け残りを防ぎ食感が
    よくなります。
  6. 6
    水か氷水をあてて、混ぜながら少しとろみをつけます。
  7. 7
    みかんを容器に
    いれます。 
    キレイに並べても、並べなくても♪
  8. 8
    ⑥をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9
    冷え固まれば完成です!
  10. 10
    ※こんな方法も♪
    少しだけ⑥を容器に入れて固めます。
  11. 11
    盛り付ける時にぐちゃぐちゃにしたものをのせると、キラキラキレイなゼリーになります♪

おいしくなるコツ

みかん缶の種類によっては、水を足さずにシロップだけでできます。 砂糖はお好みで、温める前に味見して調整して下さい。

きっかけ

みかん缶で簡単にできるのが嬉しいレシピです。甘さを調整できるのは、手作りならではの特典です♪

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
ゼリーみかんフルーツゼリー
料理名
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする