材料(2人分)
- みかん缶
- 1缶(190g)
- ●砂糖
- 15g~
- ●みかんのシロップ+水
- 250cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※みかん缶は内容量190g・固形100gのものを使いました。
-
- 2
- みかんと、汁にわけます。
みかんのシロップだけで足りない時は水を足します。
-
- 3
- ゼラチンと水をあわせて混ぜます。レンジに20秒かけて溶かします。
-
- 4
-
- ●印をあわせます。味見をして、砂糖の量を調節して下さい。
火にかけて温めます。
-
- 5
- 温まったら、③を加えて混ぜ溶かします。漉します(可能であれば)
※漉した方が溶け残りを防ぎ食感が
よくなります。
-
- 6
- 水か氷水をあてて、混ぜながら少しとろみをつけます。
-
- 7
-
- みかんを容器に
いれます。
キレイに並べても、並べなくても♪
-
- 8
-
- ⑥をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 9
-
- 冷え固まれば完成です!
-
- 10
-
- ※こんな方法も♪
少しだけ⑥を容器に入れて固めます。
-
- 11
-
- 盛り付ける時にぐちゃぐちゃにしたものをのせると、キラキラキレイなゼリーになります♪
おいしくなるコツ
みかん缶の種類によっては、水を足さずにシロップだけでできます。
砂糖はお好みで、温める前に味見して調整して下さい。
きっかけ
みかん缶で簡単にできるのが嬉しいレシピです。甘さを調整できるのは、手作りならではの特典です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で自分好みの甘さに調整できるのも嬉しいですね♪