サバ缶☆うどん餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土食ひっぱり饂飩、饂飩とサバ缶の相性良し、包まない餃子、うどん餃子にしてみました。ひっぱり饂飩に欠かせない納豆、葱も合いそうです。

材料(2〜3人分)

茹でうどん
1玉
サバ水煮缶
固形物100g
ニラ
1/2束
☆卵
1個
☆おろしニンニク、生姜
各大さじ1〜2
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
0〜小さじ1
☆ゴマ油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ3
ゴマ油
適量
ポン酢
大さじ3位

作り方

  1. 1
    2〜3cmの長さにカットした うどんとサバ缶、餃子に加えるサイズで刻んだニラ、☆を混ぜ合わせます。時間があれば30分〜1時間くらい馴染ませるとモッチリ感が増すようです。
  2. 2
    焼き易い大きさ、ミニハンバーグサイズに平らに成形し、餃子を焼く時の量程度のゴマ油を熱したフライパンで焼きます。中まで加熱、両面こんがり焼きます。
  3. 3
    お好みでポン酢を付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

ポン酢に刻み細葱や粉唐辛子、練り辛子を加えても。焼く時のゴマ油はサラダ油と半々又は お好みの油でも。

きっかけ

つくレポさせて頂いた うどん餃子が美味しくて、色々とチャレンジ。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の餃子さば缶にらガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする