昆布の出し殻で五目煮 レシピ・作り方

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ミルミント
毎日利用する昆布だしその出し殻で常備食としてのご飯の友です(^^♪
みんながつくった数 1

材料(数人分)

昆布の出し殻
250g
200ml
大さじ1
ごぼう
30g
人参
30g
干しシイタケ
3枚
油揚げ
1枚
きび砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケはたっぷりの水(分量外)で半日くらいかけて戻して細く切り、昆布の出し殻も細く切ります。
    人参やごぼうも丁寧に洗って千切り状に細く切ります。
  2. 2
    油揚げは熱湯を通して油抜きをして縦半分に切ってから細く切ります。
  3. 3
    昆布の出し殻に水と酢を入れて火にかけ煮えてきたら火を弱めてごぼう、干しシイタケを加えて昆布が軟らかくなるまで煮てから人参と油揚げを加えます。
  4. 4
    3が煮えたらきび砂糖を加えて3分くらいしたら醤油を加えじっくりと煮あげれ煮汁が少なくなってきたらみりんを加えて軽く混ぜて照りを出して火を止めます。

おいしくなるコツ

山椒や生姜を加えてもいいですね。

きっかけ

だし昆布の出し殻が溜まって250gくらいになってきたら佃煮にしてますが今回は五目煮です。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
昆布ごぼう油揚げ干し椎茸にんじん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 20:42
おいしかったです♪
tommeg1202
tommeg1202さま、レシピ報告をありがとうございます。 お味が染み込んで優しい煮あがりで美味しそう(^^♪

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