材料(数人分)
- 昆布の出し殻
- 250g
- 水
- 200ml
- 酢
- 大さじ1
- ごぼう
- 30g
- 人参
- 30g
- 干しシイタケ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- きび砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケはたっぷりの水(分量外)で半日くらいかけて戻して細く切り、昆布の出し殻も細く切ります。
人参やごぼうも丁寧に洗って千切り状に細く切ります。
-
- 2
- 油揚げは熱湯を通して油抜きをして縦半分に切ってから細く切ります。
-
- 3
- 昆布の出し殻に水と酢を入れて火にかけ煮えてきたら火を弱めてごぼう、干しシイタケを加えて昆布が軟らかくなるまで煮てから人参と油揚げを加えます。
-
- 4
-
- 3が煮えたらきび砂糖を加えて3分くらいしたら醤油を加えじっくりと煮あげれ煮汁が少なくなってきたらみりんを加えて軽く混ぜて照りを出して火を止めます。
おいしくなるコツ
山椒や生姜を加えてもいいですね。
きっかけ
だし昆布の出し殻が溜まって250gくらいになってきたら佃煮にしてますが今回は五目煮です。