材料(4人分)
- スルメイカの下足
- 3杯分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 1かけ分
- 米油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下足はよく洗って吸盤を洗い流す。
食べやすい長さに切りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ポリ袋に油以外の材料を入れてしばらく置いておく。
-
- 2
- イカの汁気を軽くきる。
フライパンに油を熱してイカを焼く。
中火で2~4分ほど焼く。
イカが赤くなって弾力が出たら器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
半日くらい漬けると味が染みてより美味しいです
きっかけ
朝ごはんに♪