【ホワイトデー】パリッパリ♡チョコがけロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のロールケーキ
- 2〜3個
- ホワイトチョコ
- 120〜150g
- 【飾り】ローストアーモンド
- 2粒
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・ロールケーキをラップに1個づつ包んで冷凍しておきます。
-
- 2
- ホワイトチョコを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎します。
-
- 3
- チョコが溶けたら弱火にします。
-
- 4
- まな板にラップを敷き、ロールケーキくらいの大きさにチョコをスプーンで塗る。その上にロールケーキを置き、ロールケーキのカットされた断面にも丸くチョコを塗る。
-
- 5
- 放置したら表面が乾いてきます。
乾いたら冷蔵庫へ。
-
- 6
- 残りも同じように、繰り返します。
冷蔵庫で完全にチョコが固まったらカットしたアーモンドを飾って完成です♪
おいしくなるコツ
チョコは固まりやすい!弱火または一度火を消して固まってきたら再度湯煎して下さい
ケーキはクリームが出てくるので冷凍した方が作りやすいです
好みですが、
プレーンロールケーキ→ホワイトチョコ
ココアロールケーキ→ミルクチョコが美味しかった☆
きっかけ
ホワイトデーの試作品に!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのにこれした方が絶対美味しいんですよね( ˶ˆ࿀ˆ˵ )✿
パリパリ食感にハマっちゃいます♪♪