材料(15cm型人分)
- 【ココアタルト生地】
- 無塩バター
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 粉糖
- 25g
- ココアパウダー
- 15g
- アーモンドプードル
- 16g
- 【ココアダマンド】
- 薄力粉
- 大さじ1
- 無塩バター
- 35g
- 粉糖
- 35g
- 全卵
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- ココアパウダー
- 5g
- お好みでラム酒
- 小さじ1/2
- くるみ(トッピング)
- 7〜8粒
作り方
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- 1
- 【下準備】
型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。
冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
- 【タルト】
バターをクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加え、よくなじませる。
卵を3回に分けて加える。その都度しっかり混ぜ切ってから次を加えて乳化させる。
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- 3
- アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。薄力粉とココアを全て加え切るように混ぜる。
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- 4
- ごろごろとした大きなそぼろ状になったら混ぜ終わり。少し粉っぽくてOKです。軽くボウルに押し付けてまとめる。
ラップを大きく広げその上に生地を置き、型の一回り大きめに伸ばす。
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- 5
- 冷凍庫に15分程入れる。
※固まると扱いやすくなるので!
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- 6
- 5を型に敷き詰めて、フォークでピケします。
タルト生地の上にクッキングシートを乗せてタルトストーンをおく。
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- 7
- 170度のオーブンで15〜20分焼きます。
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- 8
- 【ココアダマンド】
バターをクリーム状にして、そこに粉糖を3回に分けて加え、よくなじませる。
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- 9
- 卵を3回に分けて加える。その都度完全に混ぜ切ってから次を加え、乳化させる
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- 10
- アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜる。ココアと薄力粉を入れよく混ぜる。ラムを加えよく混ぜる。
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- 11
- 7のタルトに濾しながら流し込み、お好みでくるみを粗く手で砕きながら乗せる。
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- 12
- 170℃で30分焼く。
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- 13
- 粗熱を取ったら完成です♪
おいしくなるコツ
くるみ無しで、ココアパウダーや粉糖をかけても◎
きっかけ
バレンタインに!
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くるみを入れれば食感も楽しめます♪