サクサク濃厚なココアタルト レシピ・作り方

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サクサクなココアタルトにガトーショコラのような濃厚なココアのアーモンドクリームを一緒に焼いたタルトです!!
くるみを入れれば食感も楽しめます♪

材料(15cm型人分)

【ココアタルト生地】
無塩バター
50g
薄力粉
60g
卵黄
1個
粉糖
25g
ココアパウダー
15g
アーモンドプードル
16g
【ココアダマンド】
薄力粉
大さじ1
無塩バター
35g
粉糖
35g
全卵
30g
アーモンドプードル
30g
ココアパウダー
5g
お好みでラム酒
小さじ1/2
くるみ(トッピング)
7〜8粒

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。

    冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    【タルト】
    バターをクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加え、よくなじませる。

    卵を3回に分けて加える。その都度しっかり混ぜ切ってから次を加えて乳化させる。
  3. 3
    アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。薄力粉とココアを全て加え切るように混ぜる。
  4. 4
    ごろごろとした大きなそぼろ状になったら混ぜ終わり。少し粉っぽくてOKです。軽くボウルに押し付けてまとめる。

    ラップを大きく広げその上に生地を置き、型の一回り大きめに伸ばす。
  5. 5
    冷凍庫に15分程入れる。

    ※固まると扱いやすくなるので!
  6. 6
    5を型に敷き詰めて、フォークでピケします。
    タルト生地の上にクッキングシートを乗せてタルトストーンをおく。
  7. 7
    170度のオーブンで15〜20分焼きます。
  8. 8
    【ココアダマンド】
    バターをクリーム状にして、そこに粉糖を3回に分けて加え、よくなじませる。
  9. 9
    卵を3回に分けて加える。その都度完全に混ぜ切ってから次を加え、乳化させる
  10. 10
    アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜる。ココアと薄力粉を入れよく混ぜる。ラムを加えよく混ぜる。
  11. 11
    7のタルトに濾しながら流し込み、お好みでくるみを粗く手で砕きながら乗せる。
  12. 12
    170℃で30分焼く。
  13. 13
    粗熱を取ったら完成です♪

おいしくなるコツ

くるみ無しで、ココアパウダーや粉糖をかけても◎

きっかけ

バレンタインに!

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
タルト台バレンタインチョコチョコレートケーキココアタルト

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

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