いなり寿司や巻き寿司に‼︎★酢飯★ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- お米
- 3合
- お酢
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- いつもより水を少なめにお米を炊く。
-
- 2
- ご飯を炊いている間に、お酢、砂糖、塩を混ぜておく。
-
- 3
- ご飯が炊きあがったらすぐに、手順2の合わせ調味料をまわし入れ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせたら完成です。
-
- 4
- 粗熱が取れたら固く絞った濡れ布巾か濡らしたキッチンペーパーを被せておく。
-
- 5
-
- 酸味が強すぎないので、色々な具材に合わせ安いです。
おいしくなるコツ
必ずご飯が熱いうちに合わせ調味料を混ぜて下さい。
きっかけ
太巻といなり寿司を作る為に作りました‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手巻き寿司などに‼︎‼︎