アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋サツマイモ☆サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園から収穫、保存中のサツマイモと玉葱を使って。玉葱は加熱し辛味を取りました。お好みのサツマイモで。

材料(3人分)

サツマイモ
1本
玉葱
1/4個
キュウリ
1/2本
塩(キュウリ用)
1つまみ位
☆マヨネーズ
大さじ3
☆味塩コショウ
2振り位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥いてサイコロ状にカットしました。耐熱容器に入れレンジで軟らかく加熱します。スライスした玉葱も途中で加え辛味が無くなる程度 加熱します。蒸し汁を切り冷まします。
  2. 2
    キュウリは輪切りにし塩揉みし水分を絞ります。
  3. 3
    冷めた①に②、☆を加え和えます。
  4. 4
    大中プランターと培養土袋そのまま利用し数種類のサツマイモを栽培。令和2年は60鉢(袋)、紫芋、ハロウィンスイート等も栽培。玉葱もプランター菜園で栽培。
  5. 5
    ちなみに6種類栽培の中から紫芋はパープルスイートロード、オレンジ色は話題になり入手困難だったハロウィンスイート、楽天市場から購入した苗より栽培。

おいしくなるコツ

お好みのサツマイモ、調味料も調整して下さい。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。玉葱もプランター菜園より収穫、貯蔵継続中です。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダきゅうり玉ねぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする