玉こんにゃくの煮物!マルジュウで簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
山形で有名なマルジュウを使って簡単に玉こんにゃくを煮ました♪
原液ではなく水と割って煮ました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉こんにゃく
300g
●あたりめ又はさきいか
5g
●マルジュウ
100cc
●水
100cc
からし
適量

作り方

  1. 1
    ※本来はあたりめです。なければさきいかでも美味しくできます(笑)イカの風味がより美味しくなります。
  2. 2
    玉こんにゃくは、水からさっと茹でます。
    ザルにあげます。
  3. 3
    ●印を加えて煮立てます。
  4. 4
    玉こんにゃくを加えて、10分煮ます。
  5. 5
    完成です!
    一度さまして、再度温めた方がより味がしみこみますよ。お好みでからしをつけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

マルジュウの濃さはお好みで。一度冷ますとより味が染み込みます。

きっかけ

大好きな玉こんにゃくを、手に入れたマルジュウで手軽に作りました。山形のスーパーでは必ずあります。東北でも一部でした。取り寄せもできるみたいです。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく
料理名
玉こんにゃくの煮物!マルジュウで簡単に♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする