白菜と油揚げに大根の皮の味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
毎日漬ける大根の皮は味噌汁に利用
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮
1.5センチ分
白菜
1枚
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は細く切り白菜も1センチくらいに切り油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  2. 2
    小鍋にだし汁と大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら白菜を入れ油揚げも加えて白菜の白い部分が煮えたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

大根の皮は煮えにくいので細く切って火をかける前に加えてます。 味噌は逆に火を止めてから加えてます。

きっかけ

今回の白菜は中心に近い部分なので早く煮えるため大根は細く切って利用

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁5分以内の簡単料理油揚げ大根の味噌汁白菜の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜 油揚げ 大根

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/10 22:38
参考になり、とても良かったです☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen
しづS ’kitchenさま、レシピ報告をありがとうございます。 手元にある物で作る味噌汁ヘルシーで美味しいですよねぇ~(^^♪
2021/01/09 22:26
美味しかったですo(^o^)o
いち、に、しゃーん
いち、に、しゃーんさま、レシピ報告をありがとうございます。この時期の白菜甘みが増して味噌汁に入れても美味しいですよねぇ~(^^♪

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