材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根の皮
- 2センチ分
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜1枚で大きいので十分白い部分と薄緑の部分に分けてざっくりと切り、大根の皮は細く切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根の皮と白菜の白い部分を入れて火にかけます。
-
- 3
- 2が煮えてきたら白菜の薄緑の部分を入れて具材が全部煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
白菜のうまみを引き出そうと具材の種類を押さえました。
きっかけ
柵債が美味しい季節で味噌汁に利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません