じゃがいも、しめじ、大根の皮で味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある野菜で味噌汁

材料(2人分)

じゃがいも(小)
1個
大根の皮
2センチ分
しめじ
1/4パック
ねぎ
2本
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて薄めに食べやすく小さいので半月状に切り水にさらしてざるにあげて置きます。
  2. 2
    しめじは買ってきたら1度干して利用で石づきを切り離してほぐし、大根の皮は細く切り、ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    じゃがいもと大根の皮にだし汁を入れて火にかけ煮えてきたらしめじを加えてひと煮させてねぎを加えて火を止めます。
  4. 4
    3に味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりにだしの素小さじ1/2くらいで 手軽にできます。 キノコ類は買ってきたらあみ袋に入れて1度干してから利用してます。

きっかけ

大根は漬物に毎日漬けるその皮を味噌汁に入れてます。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁その他のヘルシー食材100円以下の節約料理しめじ大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 じゃがいも 大根の皮 しめじ
料理名
じゃがいも、しめじ、大根の皮で味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする