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カーネーション巻き☆大根甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
紅芯大根や赤大根、もものすけ蕪や赤蕪を利用した甘酢漬けです。

材料(家族人分)

白大根
400~450g
赤又は紅芯大根、赤蕪(もものすけの皮等)
50~100g
↑合わせて500g
大さじ1
☆酢
50cc
☆白だし
20cc
☆砂糖
100~150g
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてスライサーで輪切り又は半月のスライスにします。白、紅芯大根の皮は剥きましたが、皮が赤い大根と蕪は剥かずに色付けとしてスライスしました。写真は紅芯大根です。
  2. 2
    ちなみに赤蕪は皮付きでスライス、写真のもものすけ蕪は皮のみ薄くスライスして加えても。
  3. 3
    今回は白が450g、紅芯大根50gで漬けました。スライスした大根に塩を加え、しんなりしたら塩揉みし水分を絞ります。流水で軽く水分を流し絞ると大根の匂いが減ります。
  4. 4
    タッパー又は食品用ポリ袋等に③と☆を加え一日くらい冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  5. 5
    半月切りにした大根を波状、蛇腹状にし数個まとめて盛り付けると、カーネーション風に。中心から外に巻いていくとバラの花状にもなります。
  6. 6
    ちなみに紅芯大根のみ漬けると鮮やかな赤色です。お好みの割合、赤系の大根や蕪は皮のみ加えても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。白だしはお好みで。

きっかけ

収穫した大根を使って。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶ大根

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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