材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 焼き鮭
- 1/2切れ
- 塩
- 0~2つまみ
- 梅干しの赤紫蘇(刻んで)
- 大さじ1半位
作り方
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- 1
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- 熱々のご飯に赤紫蘇を混ぜます。お好みの大きさで お握りにします。今回は2個握りました。
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- 2
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- 皮と骨を取り除き お握りの数に合わせて等分した焼き鮭に、甘塩であれば ひとつまみくらいの塩を等分した鮭に振ります。①のお握りの中又は表面中心に押し込み握ります。
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- 3
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- ラップで握り又は握ってから包んで、10分くらい味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
赤紫蘇、焼き鮭の塩分によって量、塩は調整して下さい。海苔は お好みで。
きっかけ
自家製梅干しの赤紫蘇を使って。