材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- りんご
- 1/4個
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 少々
- さつまいも
- 1/3本
- レーズン
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に1cmの角切りにしたリンゴを入れて☆砂糖と☆レモン汁を入れレンジに1分かける。
さつまいもを蒸かすかレンジで柔らかくして、1cm角に切る。
-
- 2
- ボウルに牛乳と卵を混ぜる。
そこに砂糖とサラダ油も混ぜてよく混ぜる。
リンゴ、さつま芋、レーズンも加える。
最後にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
-
- 3
- シリコンカップの8分目くらいまで具を流し入れる。
蒸し器にお湯を沸かして、沸騰したらシリコンカップを並べて10分蒸して完成!
おいしくなるコツ
今回は紫芋を使っています
カップはお弁当用のシリコンカップです
りんごとお芋とレーズン。好きな人はもっともっと増やしてもいいかも♪
きっかけ
給食のメニュー
再現レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
身体によいおやつを♪