お好み☆水切り加糖ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加糖カップヨーグルトを使って、軽く水切りしてみました。しっかり水切りすると容器型に固まります。

材料(1人分)

加糖カップヨーグルト
1個(100g位)
お好みのジャム(ブルーベリー、イチゴ等)
小さじ1
オレンジ
1/4個

作り方

  1. 1
    ヨーグルトの蓋を取り、容器の口より二回りくらいの大きさにカットしたキッチンペーパーを被せます。厚地のキッチンペーパーを使用しました。
  2. 2
    中身が出ないよう輪ゴム3個くらいで口元を止めます。逆さにして入り途中で留まる容器に逆さにして入れます。
  3. 3
    冷蔵庫で一日くらい水切り。出てきた水分に容器が浸かるようであれば水分を取り除き、斜め逆さが早く水切りできるようです。一日ではコクのある軟らか目、一日半から二日では硬めに固まります。
  4. 4
    お好みの固さでオレンジとジャムを添えて盛り付け。ちなみに添えた花はハーブ・ボリジ。産毛のあるガクを取り除き花はデザートや料理に食用可、こぼれ種で年に数回生えて開花します。

おいしくなるコツ

水切り時間はお好みで。

きっかけ

加糖ヨーグルトを使って。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトブルーベリージャムイチゴジャムその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする