アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジ☆大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販の大福にオレンジを詰めました。小豆餡に果汁を搾り しっとりオレンジの香りの餡に。オレンジと相性のいいフルーツを見つけ一緒に詰めても。

材料(1人分)

大福(豆大福使用)
1個
オレンジ
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販の豆大福を使用しました。お好みの小豆餡の大福で。オレンジは皮を剥き房を避ける又は外しながら縦に二等分、その中から餡に絞る用に1㎝くらいを1個カットします。
  2. 2
    大福の真ん中に切り目を外周の1/4くらい入れて開き、餡に①の1㎝1個のオレンジを搾ります。二等分のオレンジを挟んでも果汁は染みますが果肉が崩れるので、別に餡に搾りました。
  3. 3
    切り目からオレンジを崩さず詰めて閉じ丸ごとオレンジ大福擬きに成形します。オレンジを詰めたらラップで包み10分くらい馴染ませます。
  4. 4
    そのままでも、半分にカットして盛り付けても。
  5. 5
    トッピングに使用した花はハーブのボリジ(分量外)。春、秋に こぼれ種でも生え花が咲きます。花は食用可、ガクを取りトッピングに。

おいしくなるコツ

オレンジを詰めて強く握ると果肉の食感が悪くなります。季節のお好みのフルーツ、オレンジと相性のいいフルーツを見つけ一緒に詰めても。

きっかけ

市販の豆大福を使って。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
大福オレンジ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする