作り方
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- 1
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- 市販の豆大福を使用しました。お好みの小豆餡の大福で。オレンジは皮を剥き房を避ける又は外しながら縦に二等分、その中から餡に絞る用に1㎝くらいを1個カットします。
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- 2
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- 大福の真ん中に切り目を外周の1/4くらい入れて開き、餡に①の1㎝1個のオレンジを搾ります。二等分のオレンジを挟んでも果汁は染みますが果肉が崩れるので、別に餡に搾りました。
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- 3
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- 切り目からオレンジを崩さず詰めて閉じ丸ごとオレンジ大福擬きに成形します。オレンジを詰めたらラップで包み10分くらい馴染ませます。
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- 4
- そのままでも、半分にカットして盛り付けても。
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- 5
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- トッピングに使用した花はハーブのボリジ(分量外)。春、秋に こぼれ種でも生え花が咲きます。花は食用可、ガクを取りトッピングに。
おいしくなるコツ
オレンジを詰めて強く握ると果肉の食感が悪くなります。季節のお好みのフルーツ、オレンジと相性のいいフルーツを見つけ一緒に詰めても。
きっかけ
市販の豆大福を使って。
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