材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- ねぎ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小口切りにします。卵をよく溶きほぐして、ねぎ・鮭フレーク・醤油をいれます。
-
- 2
-
- 玉子焼き器に油をひいて、卵液の1/3を流し入れます。
-
- 3
-
- 表面が焼けてきたらくるくると巻きます。※巻くのは下からでもうえからでもいいです。
-
- 4
-
- 残りの卵液の1/2を流し入れます。丸めた卵の下も卵液を入れてしっかり焼いて火がとおってから巻いていきます。
-
- 5
-
- 残りの卵液を入れて④と同様に巻きあげます。
-
- 6
-
- 巻き終わりました。巻きすがある場合は、巻きすに巻いて形をととのえてもいいです。
-
- 7
-
- このまま食べても♪
-
- 8
-
- カットしても♪
おいしくなるコツ
巻きあげるのは、下からでも上からでもいいです。
きっかけ
手軽に栄養が取れる卵焼きです。魚でも食べやすい鮭フレークに♪