パンナコッタ!爽やかぶどうソースかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶどう
- 100g
- 砂糖(ぶどう用)
- 4g
- ●牛乳
- 120cc
- ●生クリーム
- 80cc
- ●砂糖
- 20g
- ゼラチン
- 2g
- 水(ゼラチン)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ぶどうは皮を剥いてサイコロ状に切ります。
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- 2
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- 砂糖と混ぜて、レンジに30秒かけます。冷まします。冷蔵庫で。
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- 3
- ゼラチン2gは水大さじ1をいれてよく混ぜてふやかしておきます。
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- 4
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- ●印をあわせて、沸騰直前まで温めます。
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- 5
- 温まったら火からおろして、ゼラチンを入れて混ぜてよく溶かします。
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- 6
- ザルで漉します。
※漉さなくても大丈夫な場合が多いですが、確実に滑らかな食感を求めるなら漉すのをお勧めします。
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- 7
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- ゼラチンが溶ければ、氷水にあててほんのりとろみがつくまで耐えず混ぜて冷やします。
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- 8
- 容器に入れます。冷蔵庫に入れて冷やし固めます。※ゼラチンが少ないので、3時のおやつにしたい場合は午前中には作って下さい
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- 9
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- 最後にぶどうソースをかければ完成です!
おいしくなるコツ
ぶどうソースの砂糖は調節して下さい。
きっかけ
新鮮で甘く香りのいいぶどうに、ほんの少し砂糖を加えて爽やかなソースにしました。とろとろパンナコッタをかければ格別です!
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