カフェ風♪昔ながらの固めカスタードプリン レシピ・作り方

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濃厚プリン好きには堪らない❀(*´◡`*)❀
生クリームと卵黄たっぷり濃厚プリン☻♡
お鍋で蒸すので簡単!
自己満レシピですが、自信作なので作ってみて下さい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

[カラメル]
砂糖
100g
お湯
40ml
[プリン液]
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
砂糖
40g
全卵
2個
卵黄
1個
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    《カラメルソース》
    鍋を弱火にかけ、1/3の砂糖を入れ、焦げないように溶かす。
  2. 2
    その後、残りの砂糖を三回に分けて入れ、焦げないように混ぜて溶かす。
    全体に泡が大きく上がってきたら更に弱火にして加熱。
  3. 3
    ウーロン茶のような色になったら、
    お湯を加え混ぜる。

    落ち着いたらプリン容器に流す。
  4. 4
    《プリン液》
    鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ弱火にかけ、
    砂糖が溶けたら火を止める。
  5. 5
    ボウルに全卵と卵黄、バニラエッセンスを入れ、空気が入らないように混ぜる。
    フォークか箸を底につけたまま混ぜると良いです。
  6. 6
    5と4を混ぜ合わせ、濾し器で4回ほど濾します。

    その後、茶こしで濾しながらカラメルが入ったプリン容器に入れる。
  7. 7
    空気があるようなら、キッチンペーパーやティッシュで取り除きます。
  8. 8
    《鍋の用意》
    大きめの鍋にプリン容器の高さ半分〜2/3程度の水を入れ、沸騰させる。
    プリン容器にアルミホイルを被せる。
  9. 9
    沸騰したらプリン容器を入れる。
    火力は弱火にする。
    カタカタ音がしたら、少し開ける感じで蓋をします。

    10〜15分。
  10. 10
    10〜15分後、容器を傾けても液が流れないならOK!
    流れるなら更に5分を繰り返します。
  11. 11
    固まったら、火を止めて、鍋に戻して蓋をしっかり閉めたまま30分ほど放置する。
  12. 12
    粗熱を取って、冷蔵庫へ。

    一晩〜1日ほど寝かせたら、食べ頃です(o^^o)

おいしくなるコツ

◉ 蒸す時、様子を見ながら5分が大事です! これが"す"が入らないコツです! ◉飾り付けに生クリームやチョコソースでデコレーションしても可愛いです♡

きっかけ

カフェみたいな昔ながらの固め濃厚プリンを自分好みに作りたくて(о´∀`о)♪

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン母の日のお菓子ハロウィンのお菓子簡単お菓子その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 18:10
濃厚でなめらかで、でも適度に固さもあって、とってもおいしかったです。カラメルの量がちょっと多かったかな?絶対また作ります。
Toby Nekono
数あるレシピの中から選んで頂き、 ありがとうございます₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎♡

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