カフェ風♪昔ながらの固めカスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- [カラメル]
- 砂糖
- 100g
- お湯
- 40ml
- [プリン液]
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 40g
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- 《カラメルソース》
鍋を弱火にかけ、1/3の砂糖を入れ、焦げないように溶かす。
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- 2
- その後、残りの砂糖を三回に分けて入れ、焦げないように混ぜて溶かす。
全体に泡が大きく上がってきたら更に弱火にして加熱。
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- 3
- ウーロン茶のような色になったら、
お湯を加え混ぜる。
落ち着いたらプリン容器に流す。
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- 4
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- 《プリン液》
鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ弱火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止める。
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- 5
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- ボウルに全卵と卵黄、バニラエッセンスを入れ、空気が入らないように混ぜる。
フォークか箸を底につけたまま混ぜると良いです。
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- 6
- 5と4を混ぜ合わせ、濾し器で4回ほど濾します。
その後、茶こしで濾しながらカラメルが入ったプリン容器に入れる。
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- 7
- 空気があるようなら、キッチンペーパーやティッシュで取り除きます。
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- 8
- 《鍋の用意》
大きめの鍋にプリン容器の高さ半分〜2/3程度の水を入れ、沸騰させる。
プリン容器にアルミホイルを被せる。
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- 9
- 沸騰したらプリン容器を入れる。
火力は弱火にする。
カタカタ音がしたら、少し開ける感じで蓋をします。
10〜15分。
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- 10
- 10〜15分後、容器を傾けても液が流れないならOK!
流れるなら更に5分を繰り返します。
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- 11
- 固まったら、火を止めて、鍋に戻して蓋をしっかり閉めたまま30分ほど放置する。
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- 12
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- 粗熱を取って、冷蔵庫へ。
一晩〜1日ほど寝かせたら、食べ頃です(o^^o)
おいしくなるコツ
◉ 蒸す時、様子を見ながら5分が大事です!
これが"す"が入らないコツです!
◉飾り付けに生クリームやチョコソースでデコレーションしても可愛いです♡
きっかけ
カフェみたいな昔ながらの固め濃厚プリンを自分好みに作りたくて(о´∀`о)♪
生クリームと卵黄たっぷり濃厚プリン☻♡
お鍋で蒸すので簡単!
自己満レシピですが、自信作なので作ってみて下さい!