生姜入り!ふんわりだし巻き卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
だし巻き卵に生姜を入れました♪生姜は体を温めてくれるので嬉しい食材です♪手軽に栄養プラス!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
生姜
ひとかけ
●水
大さじ2
●本だし
小さじ1/4
●みりん
小さじ1/4
●醤油
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1/8(ひとつまみ)
適量

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにして、●印をあわせます。
  2. 2
    よく卵を溶いた所に、●印を加えて混ぜます。
  3. 3
    卵焼き器に油をひいて、卵液を少し流し入れます。強火で焼いていきます。
  4. 4
    焼けてきたら、下から少しずつ巻いていきます。
  5. 5
    ひっつくようでしたら、再度油を引きます。
  6. 6
    卵液を入れて、丸めた卵の下も卵液を入れてしっかり焼いて火がとおってから巻いていきます。これを2回します。
  7. 7
    巻き終わりました。巻きすがある場合は、巻きすに巻いて形をととのえてもいいです。
  8. 8
    きれいに巻けました♪
  9. 9
    4等分しました♪
  10. 10
    ※火加減は必ず強火で焼いて行くのがポイントてす!強火で焼いて出汁を閉じ込めます!
  11. 11
    ※巻き方は、下からでも上からでもどちらでもいいです。
  12. 12
    写真はレシピID:1460029991 のだし巻き卵のを参照しました。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みでいいですが入れすぎると辛みというか嫌な後味になる場合があるので気を付けて下さい。卵は白身がしっかり卵黄と混ぜて下さい。出来たてをすぐ食べる場合は片栗粉はなくても。片栗粉は水分が出てくるのを閉じ込める働きがあります。

きっかけ

だし巻き卵に生姜を入れて手軽に栄養をプラスしました。生姜の風味と食感が面白いだし巻き卵です♪

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き生姜(新生姜)
料理名
生姜入り!ふんわりだし巻き卵♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 07:08
お弁当に!美味しく出来ました♡
RI
とても美味しそうです!お弁当にピッタリですね♪レポありがとうございます♪また作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする