材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ4
- ※生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし
- 各小さじ1/2
- ※日本酒、みりん、めんつゆ
- 各大さじ1
- 水
- カップ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★てんさい糖
- 大さじ1/2
- ★黒酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- くず粉
- 小さじ2
- サニーレタス
- 2枚
- 白いりごま
- 8ふり
作り方
-
- 1
- ボールにひき肉を入れ、※を混ぜ、玉ねぎのみじん切りを加えてよく練ったら、食べやすい大きさにまとめる。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、★を溶き、1を入れて煮る。
-
- 3
- くず粉を加えて、とろみをつける。
-
- 4
-
- 千切ったサニーレタスの上に3をのせる。
-
- 5
-
- 白いりごまを散らす。