材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 1リットルくらい
- 氷
- 10個
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる
-
- 2
-
- 沸騰させている最中に冷蔵庫から卵を取り出しておく
-
- 3
-
- ボウルに氷と水を入れ氷水を作っておく
-
- 4
- 1が沸騰したら、2をお玉などでそーっと入れ中火で約6分タイマーを押して茹でる(時々、菜箸でかき混ぜる)
-
- 5
- 6分経ったら素早く3の中に入れ余熱をとる
-
- 6
- 手で触り、余熱が取れていたら殻を剥いて包丁で半分に切る
おいしくなるコツ
もう少し硬めにしたい場合は、20秒ぐらい茹でる時間を長めに!
きっかけ
トロトロの卵が食べたくて