アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁247杯目*酢入りナメコ油揚げワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お店で続けて出会った酢入りのお味噌汁、夏場に意外にもサッパリと頂けます。ナメコが食べ易く感じます。

材料(3人分)

ナメコ
50g
油揚げ
1/2枚
カットワカメ焼き麩ミックス
2つまみ
刻み葱、刻み大葉
各3つまみ
650cc
味噌
大さじ1半位
出汁の素
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水にナメコと細切りにした油揚げ、出汁の素を入れ煮ます。ナメコに火が通ったらカットワカメ(麩入りを使用ワカメのみでも)を加え味噌で調味します。
  2. 2
    仕上げに酢を加え火を止めます。余熱で酸味が和らぎますが、味見しながら調整、加熱して下さい。刻み葱と大葉も加えます。
  3. 3
    酢は加熱によって酸味が和らぎます。加えてサッと加熱、量等お好みで。
  4. 4
    今回はナメコと油揚げは小分け冷凍を凍ったまま使用しました。冷凍ナメコは即冷凍☆ナメコの保存法レシピID:1460009163、冷凍刻み油揚げはレシピID:1460008351

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店で頂いた酢入りの お味噌汁をヒントに。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ油揚げなめこ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする