毎日のお味噌汁247杯目*酢入りナメコ油揚げワカメ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナメコ
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- カットワカメ焼き麩ミックス
- 2つまみ
- 刻み葱、刻み大葉
- 各3つまみ
- 水
- 650cc
- 味噌
- 大さじ1半位
- 出汁の素
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水にナメコと細切りにした油揚げ、出汁の素を入れ煮ます。ナメコに火が通ったらカットワカメ(麩入りを使用ワカメのみでも)を加え味噌で調味します。
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- 2
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- 仕上げに酢を加え火を止めます。余熱で酸味が和らぎますが、味見しながら調整、加熱して下さい。刻み葱と大葉も加えます。
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- 3
- 酢は加熱によって酸味が和らぎます。加えてサッと加熱、量等お好みで。
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- 4
- 今回はナメコと油揚げは小分け冷凍を凍ったまま使用しました。冷凍ナメコは即冷凍☆ナメコの保存法レシピID:1460009163、冷凍刻み油揚げはレシピID:1460008351
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お店で頂いた酢入りの お味噌汁をヒントに。
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