材料(5~7人分)
- キュウリ
- 1㎏
- ☆塩
- 35g
- ☆砂糖
- 70g
- ☆旨味調味料
- 0~15振り位
- ☆輪切り唐辛子
- 2つまみ
- ミニトマト
- 20個位
作り方
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- 1
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- 旬のキュウリ、畑より大中小いろいろ届きます。色んなサイズを一緒に漬けました。漬かり具合も違うので、漬かったキュウリから食べました。
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- 2
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- 小さ目キュウリは上下を切り落とし、ヘタ部分は鉛筆のように削りました。普通サイズは半分にカットしたり、ピーラーで縞模様に皮を剥いてみたり。
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- 3
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- イボイボのある四葉キュウリはパリパリっとした食感が特徴です。コチラも半分にカット又はピーラーで縞模様に皮を剥いて漬けました。
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- 4
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- 保存袋にキュウリと☆を入れ袋の上から振ります。時々 袋を振ったり上下を返すことで水分が出て☆が溶けます。
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- 5
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- 身近な飲料ボトル等を重石にし一晩くらい常温で漬けます。袋の空気を抜いてキュウリが漬け汁に浸った状態にし、冷蔵庫で漬けます。重石は無くても可。
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- 6
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- 写真はのキュウリは漬けて3日目、割り箸にキュウリのみ又はミニトマトと刺して、お祭り気分の一本漬けにしました。勿論食べ易い大きさでカットして、プラス炒りゴマ(分量外)を振っても。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。皮の薄いぷちぷよとブドウのように房成のミニトマトをキュウリの一本漬けに使用しました。
おいしくなるコツ
キュウリの鮮度、漬かり具合でしょうか?我が家好みの味に漬かりました。季節柄 塩分強め、出汁は旨味調味料を使用してます。
きっかけ
ステイホーム、夏祭り開催自粛の今年、お祭り気分で♪
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