材料(1人分)
- もち粉
- 100g
- 水
- 100g
- 砂糖またはシロップ
- 5g
作り方
-
- 1
- レンジ対応の容器を使います。
今回は¥100ショップのスープカップ(300ml)を使いました
-
- 2
-
- もち粉100gはかります。
-
- 3
-
- 100gの水をいれます。
-
- 4
-
- 砂糖またはシロップを5g入れます。
今回は、きび砂糖シロップを使いました。
-
- 5
-
- 全体をしっかり混ぜます。
粉っぽさがもし残るようであれば水を小さじ1ずつ足して混ぜてみてください。
-
- 6
-
- 500wのレンジで2分加熱し、濡らしたスプーンで混ぜてみます。
つやつやしてたら、出来上がりです。
-
- 7
-
- 今回は、あんこがあったのであんこ餅にして食べました(^^)
おいしくなるコツ
砂糖またはシロップを足すと冷めてからも柔らかいままです(^^)
きっかけ
もち粉の消費で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません