大根わかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
大根は漬物に利用した物の皮を利用してます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮
3センチ分
乾燥わかめ
1つまみ
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぬか漬けに利用の大根の皮を利用でそれを細く切りました。
    ぬか漬けは3センチの大根を半月切りにしてぬか床に1日漬けてます。
  2. 2
    だし汁に切った大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら火を弱めて油揚げを熱湯に通してから細く切って加えます。
  3. 3
    2が煮えたらわかめを加えて火を止め、わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は基本火を止めてから加えてます。

きっかけ

ぬか漬けに利用した大根の皮は捨てないで利用してます。 基本野菜類は丸ごと利用を心がけてます。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他のヘルシー食材大根油揚げ大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 わかめ 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/19 17:32
美味しくできました。 ありがとうございました。( ꈍᴗꈍ)
しづS ’kitchen
しづS ’kitchenさま、レシピ報告をありがとうございます。優しい仕上がりの味噌汁でお味噌のうまみと大根油揚げの相乗効果でおいしかったはず(^^♪
2020/07/05 22:58
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さま、レシピ報告をありがとうございます。味噌汁の油揚げ定番なのですが飽きがこなくて美味しいですよねぇ~

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