材料(2人分)
- 大根の皮
- 3センチ分
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ぬか漬けに利用の大根の皮を利用でそれを細く切りました。
ぬか漬けは3センチの大根を半月切りにしてぬか床に1日漬けてます。
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- 2
- だし汁に切った大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら火を弱めて油揚げを熱湯に通してから細く切って加えます。
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- 3
- 2が煮えたらわかめを加えて火を止め、わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
味噌は基本火を止めてから加えてます。
きっかけ
ぬか漬けに利用した大根の皮は捨てないで利用してます。
基本野菜類は丸ごと利用を心がけてます。