材料(1人分)
- 合いびき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ※ハーブソルト、ガーリックパウダー
- 各6ふり
- ※日本酒
- 小さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- ビターの板チョコ
- 4切れ
- ★みりん
- 小さじ1
- ★白ワインビネガー
- 小さじ1
- ドゥルイ ディジョン マスタード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールにひき肉を入れ、※を混ぜ、みじん切りした玉ねぎをよく練ったら、ハンバーグ型にまとめる。
-
- 2
- レンジで1分半ほど加熱して半調理する。
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- 3
- ビニール袋に入れて硬いものでたたいて砕いたパン粉を2にまぶす。
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- 4
- トースターで耐熱シートに包んで10分ほど焼き、シートを片側あけて3分ほど焼いて軽くきつね色に焦げ目をつける。
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- 5
- 耐熱容器にチョコを割り入れ、★を加えてレンジで30秒ほど加熱して溶かして混ぜる。
-
- 6
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- 4に5をかけ、マスタードを添える。
きっかけ
テレビで見た豚カツ屋さんでチョコソースをかけていたのが、意外に美味しそうに思えたので、チョコを使ってアレンジ。
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