アプリで広告非表示を体験しよう

白玉でもちもち♪みたらし団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
もちもちの白玉団子に、甘辛いみたらしタレをからめました!手作りのみたらしタレは簡単でとても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白玉粉
100g
90㏄
●醤油
30㏄
●砂糖
60g
●水
120㏄
●みりん
15㏄
●片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を入れてまとめていきます。水分は分量の全部ではなくかたさを見ながらまとめていきます。
  2. 2
    耳たぶぐらいのかたさに、艶よくひとまとまりになれば完璧です。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かして、小さく丸めた白玉団子をお湯に入れていきます。入れる時には真ん中を少しへこませます。
  4. 4
    白玉団子が浮いてきてから、更に2分茹でます。
  5. 5
    ザルにあげて、冷水につけて冷まします。冷めたらザルにあげます。
  6. 6
    ●印を鍋に入れ混ぜます。
  7. 7
    絶えず混ぜながら、とろみが出るまで火をとおします。とろみが出ると一瞬なので焦げないように混ぜて下さい。
  8. 8
    白玉に、みたらしタレをかければ完成です!

おいしくなるコツ

白玉団子は耳たぶぐらいのかたさです。水は一気に入れずにかたさをみながら調節して下さい。

きっかけ

手作りのもちもちの白玉団子に、みたらしタレは最高に美味しいです。簡単ですのでぜひ♪ みたらしタレはあまったら、食パンに塗っても絶品です!

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子
料理名
白玉でもちもち♪みたらし団子♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 17:00
みたらしのタレ美味しかったです!
s.n..
とても美味しそうです!みたらし最高ですよね♪レポありがとうございます♡また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする