お弁当にぴったり!にんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジン
- 1本
- しろごま
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 2つまみ
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンは2㎜くらいの細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれ切ったニンジンを炒める。
-
- 3
- ニンジンがしんなりしてきたら酒、みりん、ほんだしをいれる。
-
- 4
- 水分が少なくなったらめんつゆをいれ炒める。
-
- 5
- 最後に白ごまをまぶして完成!
おいしくなるコツ
めんつゆは最後にいれて煮詰まらないようにしてます。
きっかけ
作り置きできる弁当のおかずを考えて作りました!