材料(家族人分)
- コシアブラ
- 200g位 あるだけ
作り方
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- 1
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- 旬には写真の量を毎日摘んでます。あっという間に大きくなるので小さ目天ぷらサイズは
はじめ3日くらい、その後 大きく育った芽はお浸し等に。
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- 2
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- 収穫又は購入したコシアブラはサイズによって分けて保存しても。写真は天ぷらサイズ。
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- 3
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- お浸しサイズ。あまり汚れ等が無い山菜なので水洗いはせず、傷んだ葉等があれば取り除きます。
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- 4
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- サイズごと又量で分け食品用ビニール袋、保存袋に入れます。少々湿らせたキッチンペーパー、シンナリしていればシッカリ湿らせたキッチンペーパーを一緒に入れ冷蔵庫の野菜室へ。
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- 5
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- シンナリしていたコシアブラが水分を吸収したらキッチンペーパーを取り換え、他はコシアブラの様子を見ながら、軽く湿らして又は乾いたキッチンペーパーを交換しながら保存します。
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- 6
- 常にシッカリ湿ったキッチンペーパーを入れて置くと傷みます。傷んできた葉は取り除き、できれば新鮮なうちに食べるのが一番。状態にもよりますが2~3週間は保存可。
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- 7
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- 8
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- コシアブラの木
おいしくなるコツ
コシアブラの状態によって保存、調理して下さい。
きっかけ
収穫したコシアブラを保存。
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