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リスドォル☆カンパーニュ風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リスドォルを使って作りました。バターと砂糖入りなのでカンパーニュ風?

材料(5人分)

☆リスドォル(準強力粉)
300g
☆水
180cc
☆砂糖
小さじ2
☆塩
小さじ1弱
☆バター又はマーガリン
20g
☆ドライイースト
4g
打ち粉(リスドォル又は強力粉)
適量
バター(クープ用)
小さじ1位
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。発酵カゴには白くなるくらい打ち粉を振ります。
  2. 2
    生地を取り出しガス抜きし丸く成形します。閉じた部分を上にし発酵カゴに入れ40分くらい二次発酵します。打ち粉は必要に応じて使用して下さい。
  3. 3
    ちなみに乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
  4. 4
    オープンは230~240で余熱開始。膨らんだらクッキングシートをカゴに乗せてオープンの天板に取り出します。
  5. 5
    クープナイフ又は包丁で切り目を入れクープ用のバターを置きます。クープが開き易いようにバター又は油脂を使いますが、無くても可。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
  6. 6
    240度で10分、膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいにしまいました。ご使用のオープンによって温度調節して下さい。

おいしくなるコツ

過発酵につき生地がダレてしまいました。発酵カゴの代わりにザル、似たようなカゴでも。カゴ無しで お好みの個数、形で成形して焼いても。

きっかけ

リスドォルを使って。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ丸パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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