材料(5人分)
- ☆リスドォル(準強力粉)
- 300g
- ☆水
- 180cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆バター又はマーガリン
- 20g
- ☆ドライイースト
- 4g
- 打ち粉(リスドォル又は強力粉)
- 適量
- バター(クープ用)
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。発酵カゴには白くなるくらい打ち粉を振ります。
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- 2
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- 生地を取り出しガス抜きし丸く成形します。閉じた部分を上にし発酵カゴに入れ40分くらい二次発酵します。打ち粉は必要に応じて使用して下さい。
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- 3
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- ちなみに乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
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- 4
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- オープンは230~240で余熱開始。膨らんだらクッキングシートをカゴに乗せてオープンの天板に取り出します。
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- 5
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- クープナイフ又は包丁で切り目を入れクープ用のバターを置きます。クープが開き易いようにバター又は油脂を使いますが、無くても可。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
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- 6
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- 240度で10分、膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいにしまいました。ご使用のオープンによって温度調節して下さい。
おいしくなるコツ
過発酵につき生地がダレてしまいました。発酵カゴの代わりにザル、似たようなカゴでも。カゴ無しで お好みの個数、形で成形して焼いても。
きっかけ
リスドォルを使って。
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