材料(8~10人分)
- 大根
- 10cmくらい
- がんもどき
- 2枚
- 大根の葉っぱ
- 4~5本
- 豆腐
- 半丁
- わかめ(乾燥)
- 5g
- 信州みそ
- 45g
- 顆粒鰹出汁
- 5g
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
-
- 大根を幅3㎜位のいちょう切りにする。
はじっこは半月切りでOK☆
-
- 2
-
- がんもどきを短冊切りする。
大根とがんもどき、水を鍋に入れ煮る。
沸騰してからも10分程度煮つづける。
-
- 3
-
- 2を煮込む間に大根の葉を刻む。
-
- 4
-
- 豆腐を賽の目切りにして、鍋に入れたら火を止め20分ほど置く。
(豆腐に熱を伝えるため)
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- 5
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- ワカメを戻して水切りしておく
-
- 6
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- 味噌と顆粒出汁を少量の水とよく混ぜる。
さらに煮汁をまぜてのばしておく。
-
- 7
-
- もう一度加熱し、湧いたら3の大根葉を入れる。
沸騰したら火をとめて5のワカメと6の味噌を混ぜて完成☆
おいしくなるコツ
大根葉はさっと火が通るくらいの火加減でシャキシャキした食感が楽しめます。
きっかけ
葉っぱの長い大根があったので(^^)
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