材料(5人分)
- ☆リスドォル(準強力粉)
- 300g
- ☆水
- 180cc
- ☆マーガリン又はバター
- 25g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆ドライイースト
- 4g
- オレンジピール
- 40~50g
- 打ち粉(リスドォル又は強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで。刻んだオレンジピールは最後の撹拌前に加えました。ミックスコール機能があれば機械に合わせて投入。
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- 2
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- 打ち粉を使用しながら生地を取り出し五等分にし10分のベンチタイム、ガス抜きし丸め40分くらい二次発酵。オレンジピールの混ざりが悪い場合は、まんべんなく混ぜ表面に出ないよう成型します
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- 3
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- オーブンの発酵機能を利用しても。ちなみにクッキングシートを敷いたオーブンの天板にパン生地を並べ、乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
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- 4
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- オーブンは230~240度で余熱。膨らんだら茶漉しで打ち粉を振りクーブナイフ又は包丁で切り目を入れます。表面に水を霧吹きし焼きます。
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- 5
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- 膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいで焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 6
- 冷めて固い場合はオーブンでカリッとトースト、軽くレンジ加熱でフワフワになります。
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- 7
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- 使用した八朔ピールはしっとり軟らか目です。お好みの柑橘ピールで。
おいしくなるコツ
手作りの八朔ピールが軟らか目でしたので、生地作りの最後の捏ねに入る前に投入しました。生地が軟らかめの場合は成形の際の打ち粉多めにて調整してます。
きっかけ
手作りの八朔ピールを使って。
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