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オレンジピール入り☆丸パン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リスドォルを使い八朔ピールを加えて丸パンを焼きました。

材料(5人分)

☆リスドォル(準強力粉)
300g
☆水
180cc
☆マーガリン又はバター
25g
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ2/3
☆ドライイースト
4g
オレンジピール
40~50g
打ち粉(リスドォル又は強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで。刻んだオレンジピールは最後の撹拌前に加えました。ミックスコール機能があれば機械に合わせて投入。
  2. 2
    打ち粉を使用しながら生地を取り出し五等分にし10分のベンチタイム、ガス抜きし丸め40分くらい二次発酵。オレンジピールの混ざりが悪い場合は、まんべんなく混ぜ表面に出ないよう成型します
  3. 3
    オーブンの発酵機能を利用しても。ちなみにクッキングシートを敷いたオーブンの天板にパン生地を並べ、乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
  4. 4
    オーブンは230~240度で余熱。膨らんだら茶漉しで打ち粉を振りクーブナイフ又は包丁で切り目を入れます。表面に水を霧吹きし焼きます。
  5. 5
    膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいで焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  6. 6
    冷めて固い場合はオーブンでカリッとトースト、軽くレンジ加熱でフワフワになります。
  7. 7
    使用した八朔ピールはしっとり軟らか目です。お好みの柑橘ピールで。

おいしくなるコツ

手作りの八朔ピールが軟らか目でしたので、生地作りの最後の捏ねに入る前に投入しました。生地が軟らかめの場合は成形の際の打ち粉多めにて調整してます。

きっかけ

手作りの八朔ピールを使って。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせはっさくオレンジ
関連キーワード
リスドォル 準強力粉 オレンジピール 丸パン
料理名
丸パン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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