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キュウリと菜花☆浅漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
花芽、トウ立ちした菜花、越冬した大根や蕪、我が大中小100個のプランター菜園にはザーサイの菜花も咲いてます。菜花とキュウリで浅漬けに。

材料(3~4人分)

キュウリ
2本
菜花又は季節のお浸し向きの青菜
100g
☆浅漬けの素(粉末)
10g
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1位
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作り方

  1. 1
    菜花は4~5㎝にカットしレンジで色が代わる程度、硬めに加熱し流水で冷まします。お浸しの際にサッと熱湯に通して取り出し、カットして使用しても。
  2. 2
    保存袋に5㎜幅でカットしたキュウリと①、☆を入れ混ぜ合わせます。時々袋の上から揉みながら冷蔵庫で半日~一日、お好みの漬かり具合で。漬かり具合が悪い場合は塩(分量外)を追加して下さい
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真はくき立ちと紅苔菜。咲いた花芽部分を使用しました。アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。

おいしくなるコツ

200gの野菜に10gの昆布や唐辛子入りの漬物の素を使用しました。白だしの代わりに納豆添付のたれ、足りなければ塩追加等、調整して下さい。

きっかけ

花が咲いた菜花を使って。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物白だし菜の花きゅうり浅漬け
関連キーワード
きゅうり 菜の花 アスパラ菜 きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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