材料(3~4人分)
- キュウリ
- 2本
- 菜花又は季節のお浸し向きの青菜
- 100g
- ☆浅漬けの素(粉末)
- 10g
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- 菜花は4~5㎝にカットしレンジで色が代わる程度、硬めに加熱し流水で冷まします。お浸しの際にサッと熱湯に通して取り出し、カットして使用しても。
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- 2
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- 保存袋に5㎜幅でカットしたキュウリと①、☆を入れ混ぜ合わせます。時々袋の上から揉みながら冷蔵庫で半日~一日、お好みの漬かり具合で。漬かり具合が悪い場合は塩(分量外)を追加して下さい
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真はくき立ちと紅苔菜。咲いた花芽部分を使用しました。アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。
おいしくなるコツ
200gの野菜に10gの昆布や唐辛子入りの漬物の素を使用しました。白だしの代わりに納豆添付のたれ、足りなければ塩追加等、調整して下さい。
きっかけ
花が咲いた菜花を使って。
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