材料(3~4人分)
- 四川児菜又は春蕾
- 200g
- カットワカメ
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2~大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆練り辛子
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
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- 四川児菜、春蕾、祝蕾等、子持ち高菜の仲間があります。今回は四川児菜を収穫、使用しました。
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- 2
- カットワカメはパッケージ記載の方法で戻しておきます。
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- 3
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- 四川児菜は食べ易い大きさでスライスしレンジで色が変わる程度、硬めに食感を残して加熱。流水で冷まし苦味は少ないですが、気になる場合は水に浸した後に水分を軽く絞ります。
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- 4
- ②と③を☆で和えます。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年秋に種蒔き、育苗、定植、冬から春にかけて脇芽を順次収穫。天ぷら、炒め物、和え物、サラダ、漬物等に。
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- 6
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- 四川児菜は1芽、1個ずつ収穫しても、今回は株ごと収穫しました。分解すると①のように沢山の蕾が付いてます。
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- 7
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- コチラは春蕾、四川児菜同様プランター栽培です。雪国なので軒下移動で越冬、収穫してます。
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- 8
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- 春蕾は脇芽、1芽ずつ収穫。
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- 9
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- ちなみに完成図に添えた貝割れ大根はピンクと紫種を室内栽培。
おいしくなるコツ
あっという間に軟らかくなるので、コリコリっとした食感がお好みであればサッと加熱で。調味料はお好みで調整して下さい。竹輪や笹かま等、茹でたイカやタコを加えても。
きっかけ
四川児菜を使って。
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