アプリで広告非表示を体験しよう

かつお菜と鶏ササミ☆酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。高菜の仲間でプランター菜園でも栽培。

材料(2~3人分)

かつお菜
200g
2つまみ
茹で鶏ササミ
4本
☆味噌
大さじ1
☆酢
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆練り辛子
小さじ1/2位
マヨネーズ(お好みで)
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお菜は茎は削ぎ切り、葉部分はザク切りにし塩を加えた湯(分量外)で茎から加え時間差で葉を追加し茹でます。流水に取り水分を絞ります。
  2. 2
    ①と解した茹で鶏ササミを☆で和えます。お好みでマヨネーズを混ぜても。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
  4. 4
    雪国なので軒下で栽培。

おいしくなるコツ

茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したかつお菜を使って。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ささみ酢味噌
関連キーワード
かつお菜 勝男菜 ささみ 酢味噌
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする