材料(2~3人分)
- かつお菜
- 200g
- 塩
- 2つまみ
- 茹で鶏ササミ
- 4本
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆練り辛子
- 小さじ1/2位
- マヨネーズ(お好みで)
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- かつお菜は茎は削ぎ切り、葉部分はザク切りにし塩を加えた湯(分量外)で茎から加え時間差で葉を追加し茹でます。流水に取り水分を絞ります。
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- 2
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- ①と解した茹で鶏ササミを☆で和えます。お好みでマヨネーズを混ぜても。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
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- 4
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- 雪国なので軒下で栽培。
おいしくなるコツ
茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したかつお菜を使って。
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