おからパウダーとHK粉☆ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
おからパウダー入りとは気付かれないのですが、ぼそっとした生地なのが課題、おからパウダーの量?厚みがあり薄めに焼けば?
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

☆卵
4個
☆砂糖
30~40g
◆おからパウダー
20~30g
◆ホットケーキミックス
50g
生クリーム
1パック(180ml)
砂糖
大さじ1半位

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで白くもったり固く泡立てます。◆は計量時にビニール袋を利用、おからパウダーはHK粉より粗いので袋のまま振り振りして加え、ゴムべらで底から大きく混ぜ合わせます。
  2. 2
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れてならし、180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、乾燥防止にラップをし半日くらい置きます、
  3. 3
    焼き色の面又はクッキングシートを剥がした下面を内側、お好みで。焼き色面を内側に巻きました。巻き終わり5㎝くらいを斜めに切り落とします。
  4. 4
    生クリームに砂糖を加え固めにホイップします。巻き終わりを開けてホイップクリームを塗り、巻き始めと終わりが重なるよう巻きます。
  5. 5
    クッキングシートで巻き更にラップを巻き冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。翌日はシットリ感が増します。
  6. 6
    お好みの大きさでカット。分量外で溶けない粉砂糖を振ってます。

おいしくなるコツ

天板は30×27㎝、厚みがありました。おからパウダーは30gで焼きましたが、吸水するので調整して下さい。

きっかけ

おからパウダーとホットケーキミックスを使って。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリームおからホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス おからパウダー 生クリーム ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 20:01
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする