材料(2人分)
- ピーマン
- 1袋(6個位)
- ツナ缶
- 小1/2~1缶
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆塩
- 2つまみ位
- ☆醤油
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
-
- 縦又は横、お好みで細切りにしたピーマンに☆を加え蒸し煮にします。
-
- 2
-
- ピーマンがしんなりしてきたらツナ缶を加え蓋を解放し、お好みの加熱具合で仕上げます。オイル漬けのツナ缶使用、オイルごと加えてます。意外に直ぐに軟らかく煮えました。
おいしくなるコツ
出汁の素は鶏ガラスープの素、☆は白だしでも。調味料はお好みで調整して下さい。ピーマンのカサが減るのでツナ缶は1/2缶でも。
きっかけ
ピーマン消費に。
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