材料(2人分)
- 大根の皮
- 3センチ分
- 油揚げ
- 1/2枚
- しめじ
- 1/3パック
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮を細く切り、しめじは石づきを切りはなしてほぐします。
油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
-
- 2
- だし汁に大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら油揚げとしめじを入れて再度煮えたら乾燥わかめを加え火を止めます。
-
- 3
- 2のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
手元にある物で具たくさんの味噌汁味噌は火を止めてから加えてます。
きっかけ
漬物に使う大根の皮を味噌汁に利用
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