大根油揚げわかめしめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
具たくさんのヘルシー朝食

材料(2人分)

大根の皮
3センチ分
油揚げ
1/2枚
しめじ
1/3パック
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を細く切り、しめじは石づきを切りはなしてほぐします。
    油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  2. 2
    だし汁に大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら油揚げとしめじを入れて再度煮えたら乾燥わかめを加え火を止めます。
  3. 3
    2のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

手元にある物で具たくさんの味噌汁味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

漬物に使う大根の皮を味噌汁に利用

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他のヘルシー食材油揚げわかめ大根
関連キーワード
具たくさん 味噌汁 乾燥わかめ 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする