圧力鍋で手軽にぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
思い付いた時に食べたいと圧力鍋です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

小豆
1合
1000ml
きび砂糖
大さじ大盛り6杯くらい
小さじ1/4
6個

作り方

  1. 1
    小豆はよく洗ってかぶるくらいの熱湯を加えてすぐに煮て沸騰したら差し水として400ccを足して再び沸騰したらアクを抜くためにざるにあげて煮汁を捨てて小豆を水で洗います。(水分量外)
  2. 2
    1の小豆と水を圧力鍋に入れて火にかけおもりが回ってきたら10分火を弱めて加熱して火を止め10分蒸らしてから空気を抜きます。
  3. 3
    2の段階で小豆は軟らかくなってるのできび砂糖と塩を加えて煮あがったらコトコト弱火で3分くらい煮あげます。
  4. 4
    お餅はこんがりとトースターやグリルで焼くかレンジにかけて軟らかくして入れお椀に入れて3の煮あげたぜんざいを盛り分けます。
  5. 5
    1合の小豆で我が家では6人分にしていて残った分はガラスやホウロウ容器に移して翌日いただきます。3~4日10度以下なら保存できます。

おいしくなるコツ

圧力鍋ですると小豆は軟らかく煮えてますが 小豆が固いまま砂糖を加えると石小豆と言って 軟らかくなりません。

きっかけ

小豆があると寒い日ぜんざいが食べたくなります。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
ぜんざい包丁を使わない料理圧力鍋で作るスイーツ
関連キーワード
小豆 ぜんざい 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/12 21:42
美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*
libre*さま、レシピ報告をありがとうございます。 ぜんざい美味しそうで食べたくなってきました(^^♪
2020/02/27 18:54
とてもいい味でした^_^また作りたいです。
kagami585
kagami585さま、レシピ報告をありがとうございます。 こんがりと焼かれたお餅が入っていて香ばしさとぜんざいの美味しさの相乗効果は最高ですよね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする