HBで簡単!上新粉でもちもち黒ごまたっぷりパン レシピ・作り方
材料(2個×4人分)
- 上新粉
- 30g
- 強力粉
- 220g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 200g
- 黒ごま
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 材料をすべてホームベーカリーに入れて一次発酵まで終了させる
-
- 2
- 生地を取り出しガス抜きをする(こねる)
-
- 3
- 生地をホームベーカリーの容器またはボールなどに移して濡れ布巾でふたをして2倍に膨らむまで放置
-
- 4
- 生地を8等分に切り分け、丸っこく整形し、
真ん中に包丁で切り込みを入れる
-
- 5
- オーブンの皿にクッキングシートを敷いた上に並べる
-
- 6
- オーブン余熱なしで190度で約25分焼く
※時間は機種によって調整してください
焼き目がついたら終了
-
- 7
- オーブンから取り出し、網の上で予熱をとってできあがり
きっかけ
ゴマが大好きで、食事に合う、甘くないパンを作ってみようと挑戦しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パン作り初心者の私でも簡単
上新粉とゴマ油を使うところがポイントです