アプリで広告非表示を体験しよう

丹波黒豆☆煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふっくら丹波の黒豆を煮ました。煮汁はババロア等ゼリー系、豆はパウンドケーキ等にも。
みんながつくった数 8

材料(約10人分)

黒豆
250g
☆水
2000cc
☆砂糖
200g
☆醤油
大さじ1
☆重曹
小さじ1
☆塩
2つまみ
水(追加分)
800cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は水洗いします。☆を煮立て黒豆を加え再沸騰したら3分くらい煮ます。噴きこぼれ注意、蓋を開けながら沸騰した状態て煮ます。火を止め一晩くらい置きます。
  2. 2
    写真は一晩経過、豆はフックラです。重曹で噴きこぼれるので注意、噴きこぼれないよう箸等を挟んで蓋を開放し弱火、軽く沸騰した状態で煮ます。
  3. 3
    写真は30分煮た状態。冷めて締まることを考慮、軟らか目に、煮汁が足りなければ追加分の水を適時追加しながら煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
  4. 4
    軟らかくなったら火を止め味を含ませます。煮汁に浸っているのが理想、保存容器に移し豆が顔を出す場合はラップを密着させても。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

スイーツ(ゼリー系)作り用に。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 重曹 黒豆煮 おせち料理
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/04 11:12
大好きです!黒豆。
料理中毒。
2021/09/01 18:36
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする