毎日のお味噌汁230杯目*キャベツ、玉葱、焼油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1~2枚
- 玉葱
- 1/2個
- 三つ葉
- 10本位
- 油揚げ
- 1枚
- カットワカメ
- 3つまみ
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは細切り、フライパンで乾煎りし焼き色を付けます。詳細は香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット小分け冷凍しておくと便利です。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさでカットしたキャベツと玉葱、油揚げに出汁の素と水を加え煮ます。
-
- 3
-
- 野菜が軟らかくなったら刻んだ三つ葉とワカメを加えて火を通し味噌で調味します。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、定植した苗、越冬し初夏に収穫。大中20個のプランターで玉葱栽培。
-
- 5
-
- 手入れは水やりと追肥くらい、プランター菜園でも なかなかでしょ?年越しても貯蔵継続中。
-
- 6
-
- 三つ葉も種蒔きから簡単栽培。半日陰こそ葉が軟らかく、花芽が出れば摘み取り数年は同じ株からの収穫可。
-
- 7
-
- 中型プランター3個、花芽が出そうな時期は一気に剪定も兼ねて収穫。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
野菜たっぷり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません