材料(必要人分)
- 笹の葉(冷凍保存)
- 20枚
- 微温湯又は水
- 適量
作り方
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- 1
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- 郷土料理 笹巻や なた巻きの旬には生の笹の葉が出回ります。料理、添え葉用にも水洗いし水分を拭き取り保存袋に入れ冷凍保存に。2、3年保存可、3年もすると乾燥してきます。
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- 2
- 保存袋に笹の葉と微温湯又は水を入れ数回すすぎます。新たに笹の葉が浸かる微温湯又は水を入れジッパーを閉じます。
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- 3
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- 冷凍期間にもよりますが笹の葉が戻るまで水に浸し、戻ったら何度か水を入れ替えしキッチンペーパーで水分を拭き取り各種料理にご使用下さい。水分を捨て保存袋のまま冷蔵庫で5日は保存可。
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- 4
- 冷蔵庫保存の際は湿らせたキッチンペーパーで包んで保存袋に入れても。ご使用の際は水洗いして下さい。
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- 5
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- ちなみに写真は保存袋には霜もできカサカサに乾燥した3年冷凍保存の笹の葉です。
おいしくなるコツ
茹でる方法もあります。ボウル等に浮かばないよう浸して戻すよりも早く全体ムラ無く戻せました。
きっかけ
冷凍笹の葉を使用する為に。
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