材料(5~7人分)
- 冷凍サツマイモ(加熱)
- 500g
- 栗の甘露煮
- 10個
- 紫芋又はサツマイモ
- 1/3~1/2本
- ☆水
- 200cc位
- ☆栗の甘露煮シロップ
- 80cc
- ☆ミリン
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍☆加熱サツマイモレシピID:1460029197をレンジ加熱し使用しました。市販冷凍品、生のサツマイモを加熱して使用しても。
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- 2
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- レンジ加熱対応の保存袋なので、袋のジッパーを少々開けレンジ加熱し使用。冷めないうちに袋ごと布巾で包んでマッシュ又は麺棒等で袋の上からマッシュしても。
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- 3
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- マッシュしたサツマイモに☆を混ぜ合わせ弱火で練ります。お好みのペースト状になるよう混ぜながら下からボコボコしてくるまで加熱します。
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- 4
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- 大きければカットした栗の甘露煮と、栗に合わせてカットし軟らかく加熱した紫芋又はサツマイモを加えます。紫芋の場合は時間経過と共に色移りするので、盛り付け前に混ぜる又はトッピング。
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- 5
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- 令和二年、令和最初のおせち料理に使用しました。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 7
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫した紫芋。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
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- 8
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- 多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく。なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培しました。
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- 9
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- 多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓が立派に成長、軟らかでした。糖度が増すよう熟成期間後に冷凍保存にも。
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- 10
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- ちなみにトッピングの紫芋は冷凍☆カット紫芋レシピID:1460029198を凍ったままレンジ加熱し使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。栗の甘露煮のシロップが足りなければ水で代用、砂糖も調整して下さい。
きっかけ
収穫し冷凍保存のサツマイモを使って。
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