紫大根☆浅漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鮮やかな紫大根の漬物になりました。
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材料(約5人分)

紫大根又はお好みの大根
300g
小さじ2弱
☆旨味調味料
5振り位
☆輪切り唐辛子
少々
酢(お好みで)
0~小さじ1位

作り方

  1. 1
    紫大根は皮を剥き、お好みで5㎜幅又はスライサーで薄切りのイチョウ切り又は半月切りにします。塩を混ぜ合わせシンナリしたら軽く揉みます。
  2. 2
    保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みで酢を加えると更に鮮やかに発色します。時々 袋の上から揉み お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3
    ミニ蕪☆もものすけ甘酢漬けレシピID:1460029157、緑大根☆浅漬けレシピID:1460029175と共に。
  4. 4
    漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
  5. 5
    スライス大根☆柚子茶甘酢漬けレシピID:1460029120、菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989
  6. 6

おいしくなるコツ

大根の厚さによって塩は加減して下さい。酢を加えると更に鮮やかになります。

きっかけ

紫大根を使って。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
浅漬けとうがらし・葉唐辛子大根
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/17 21:08
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)

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