材料(約5人分)
- 紫大根又はお好みの大根
- 300g
- 塩
- 小さじ2弱
- ☆旨味調味料
- 5振り位
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
- 酢(お好みで)
- 0~小さじ1位
作り方
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- 1
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- 紫大根は皮を剥き、お好みで5㎜幅又はスライサーで薄切りのイチョウ切り又は半月切りにします。塩を混ぜ合わせシンナリしたら軽く揉みます。
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- 2
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- 保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みで酢を加えると更に鮮やかに発色します。時々 袋の上から揉み お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 3
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- ミニ蕪☆もものすけ甘酢漬けレシピID:1460029157、緑大根☆浅漬けレシピID:1460029175と共に。
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- 4
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- 漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
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- 5
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- スライス大根☆柚子茶甘酢漬けレシピID:1460029120、菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989
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- 6
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おいしくなるコツ
大根の厚さによって塩は加減して下さい。酢を加えると更に鮮やかになります。
きっかけ
紫大根を使って。